ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Куда жаловаться, если предприятие не перечисляет алименты по исполнительному листу
Проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам и постановлениям об обращении взыскания на заработную плату или иные доходы должника проводятся по заявлениям (жалобам) взыскателей или по собственной инициативе судебными приставами-исполнителями.
Проверка осуществляется путем выезда в организацию и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов судебному приставу-исполнителю структурного подразделения территориального органа ФССП России.
При проверке судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке проверяет правильность удержания алиментов со всех выплат, причитающихся работнику, на которые может быть обращено взыскание с учетом положений законодательства и постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
По результатам проверки судебный пристав-исполнитель должен составить акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств организацией.
В случае нарушения законодательства об исполнительном производстве, выразившегося в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, судебный пристав в отношении виновного лица составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве).
Указанное нарушение влечет ответственность должностных лиц в виде административного штрафа в размере от 15 до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
В случае установления признаков злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта со стороны служащих организации, производящей удержания, указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ.
Заместитель прокурора
Сузунского района
советник юстиции И.М. Ветошкин